Ledgroup72.ru

Лед Групп
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

Читайте так же:
Выключатель ламп заднего хода калина

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Задачи на переменный ток с решением

Задачи на постоянный электрический ток у нас уже были. Пора заняться переменным! В сегодняшней статье рассмотрим несколько задач начального уровня на переменный ток.

Подпишитесь на наш телеграм, чтобы быть в курсе актуальных новостей и не упустить приятные скидки!

Задачи на переменный электрический ток

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к примерам решения задач на переменный ток, скажем кое-что для тех, кто вообще не знает, с какой стороны подступиться к задачам по физике. У нас есть универсальный ответ – памятка по решению. А еще, вам могут пригодиться формулы.

Хотите разобраться в теории? Читайте в нашем блоге, что такое фаза и ноль в электричестве.

Задача№1. Переменный ток

Условие

Вольтметр, включённый в цепь переменного тока,показывает напряжение 220 В, а амперметр – ток 10 А.Чему равны амплитудные значения измеряемых величин?

Решение

Амперметр показывает мгновенные, действующие значения величин. Действующие значения силы тока и напряжения меньше амплитудных в 2 раз. Исходя из этого, рассчитаем:

I A = I д · 2 = 10 · 2 = 14 , 1 А U A = U д · 2 = 220 · 2 = 311 В

Ответ: 14,1 А; 311 В.

Задача№2. Переменный ток

Условие

Рамка вращается в однородном магнитном поле. ЭДС индукции, возникающая в рамке, изменяется по закону e=80sin25πt. Определите время одного оборота рамки.

Решение

Из условия можно найти угловую частоту вращения рамки:

Читайте так же:
Как совместить светодиодные лампы с выключателем с подсветкой

e = ε m sin ω t e = 80 sin 25 π t ω = 25 π р а д / с

Время одного оборота рамки – это период колебаний, связанный с угловой частотой:

T = 2 π ω = 2 π 25 π = 0 , 08 с

Ответ: 0,08 с.

Больше задач на тему ЭДС в нашем блоге.

Задача№3. Переменный ток

Условие

Сила тока в колебательном контуре изменяется по закону I =0,4sin(400πt) (А). Определите емкосьть конденсатора в контуре, если индуктивность катушки равна 125 мГн.

Решение

Запишем закон изменения силы тока в контуре:

Учитывая исходное уравнение, можно найти угловую частоту и период колебаний:

ω = 400 π р а д / с

T = 2 π ω = 2 π 400 π = 5 · 10 — 3 c

Емкость конденсатора найдем из формулы Томпсона:

T = 2 π L C T 2 = 4 π 2 L C C = T 2 4 π 2 L = 25 · 10 — 6 4 · 9 , 85 · 125 · 10 — 3 = 5 · 10 — 6 Ф

Ответ: 5 мкФ.

Задача№4. Переменный ток

Условие

Чему равна амплитуда силы тока в цепи переменного тока частотой 50 Гц, содержащей последовательно соединенные активное сопротивление 1 кОм и конденсатор емкости С = 1 мкФ, если действующее значение напряжения сети, к которой подключен участок цепи, равно 220 В?

Решение

Запишем закон Ома для цепи переменного тока:

Z – полное сопротивление цепи, которое складывается из активного и реактивного сопротивлений.

Z = R 2 + X c 2 X c = 1 2 π ϑ C

Найдем полное сопротивление, подставив в формулу данные из условия:

X = 1 2 · 3 . 14 · 50 · 1 · 10 — 6 = 3 , 18 к О м Z = 1 2 · 10 6 + 3 , 2 2 · 10 6 = 3 , 3 к О м

Далее по действующему значению напряжения найдем амплитудное:

U A = U д · 2 = 220 · 2 = 311 В

Теперь подставим апмлитудное значение напряжения в выражение для закона Ома и вычислим силу тока:

I A = U A Z = 311 3 , 3 · 10 3 = 0 , 09 А

Задача№5. Переменный ток

Условие

Катушка с ничтожно малым активным сопротивлением включена в цепь переменного тока с частотой 50 Гц. При напряжении 125 В сила тока равна 3 А. Какова индуктивность катушки?

Решение

В данной задаче, исходя из условия, можно пренебречь активным сопротивлением катушки. Ее индуктивное сопротивоение равно:

U = I x L = I ω L

Отсюда находим индуктивность:

L = U I ω = 125 3 · 314 = 0 , 13 Г н

Ответ: 0,13 Гн.

Все еще мало задач? Держите несколько примеров на мощность тока.

Вопросы на тему «Переменный ток»

Вопрос 1. Какой ток называют переменным?

Ответ.

Переменный ток – это электрический ток, изменяющийся с течением времени по гармоническому закону.

Вопрос 2. Какие преимущества переменный ток имеет перед постоянным?

Ответ. Переменный ток имеет ряд преимуществ по сравнению с постоянным:

  • генератор переменного тока значительно проще и дешевле;
  • переменный ток передается на большие расстояния с меньшими потерями.
  • переменный ток можно трансформировать;
  • переменный ток легко преобразуется в постоянный;
  • двигатели переменного тока значительно проще и дешевле, чем двигатели постоянного тока.
Читайте так же:
Выключатели для настольных ламп конструкция

Вопрос 3. Кто стал популяризатором использования переменного тока?

Ответ. За активное использоваение переменного тока выступал Никола Тесла. Подробнее о войне токов между Теслой и Эдисоном вы можете почитать в нашей отдельной статье.

Вопрос 4. В обычной домашней розетке частота тока равна 50 Гц. Что это значит?

Ответ. Это значит, что за одну секунду ток меняет свое направление 50 раз.

Вопрос 5. Сформулируйте закон Ома для переменного тока.

Ответ. Закон Ома для цепи переменного тока гласит:

Значение тока в цепи переменного тока прямо пропорционально напряжению в цепи и обратно пропорционально полному сопротивлению цепи.

Проблемы с решением задач и выполнением других заданий по учебе? Добро пожаловать в профессиональный сервис для студентов за их решением!

  • Контрольная работа от 1 дня / от 120 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 9540 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 2160 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 840 р. Узнать стоимость

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Электропаяльник, включенный в сеть с напряжением 220 В, потребляет ток 0,3 А. Определите сопротивление электропаяльника.

Закон Ома для полной цепи I =

Между какими величинами устанавливается зависимость по закону Ома для полной цепи?

Ответ: между E и R полное

К кислотному аккумулятору, имеющему ЭДС 2,5 В и внутреннее сопротивление 0,2 Ом, подключен потребитель с сопротивлением 2,6 Ом. Определите ток в цепи.

Дано:Решение:
E=2.5B r=0.2 0м R=2.6 0мI= I= =0.89 A
Найти:
I — ?
Ответ:0.89A

55. Аккумулятор с внутренним сопротивлением 0,4 Ома рабо­тает на лампочку с сопротивлением 12,5 Ом. При этом ток в цепи равен 0,26 А. Определите ЭДС аккумулятора и напряжение на зажимах лампочки.

Дано:Решение:
I=0.26 А R=12.5 Ом r=0.4 ОмI = E=I(R+r); I= Е=0,26(12,5+0,4)=3.35В U=IR=0.26*12.5=3.25В
Найти:
E,U — ?
Ответ:3.25В

56. Определите внутреннее сопротивление аккумулятор­ной батареи, если ее ЭДС 6 В, напряжение 5,6 В, а ток в цепи 0,2 А.

Дано:Решение:
E=6B U=5.6B I=0.2A
Найти:
r — ?
Ответ:2 Ом

СОЕДИНЕНИЕ РЕЗИСТОРОВ

57. Определить эквивалентное сопротивление электрической цепи приведённой на рисунке, если R1 = 2 Ом, R2 = 3 Ом, R3 = 5 Ом, R4 = R5 = 10 Ом.

Читайте так же:
Выключатель диммер для галогеновых ламп
Дано:Решение:
R1 = 2 Ом R2 = 3 Ом R3 = 5 Ом R4 = R5 = 10 Ом.R1 2 = R1+R2=2+3=5 Ом R3 4 = R3+R4 = 5+10= 15 Ом R1-4= R1-5= R1-4+ R5=3.75+10=13.75 Ом
Найти:
R — ?
Ответ:13,75 Ом

Дата добавления: 2019-01-14 ; просмотров: 2709 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Тест по физике Колебания 11 класс

Тест по физике Колебания 11 класс с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. В каждом варианте по 9 заданий.

Вариант 1

A1. Камертон имеет собственную частоту колебаний 440 Гц. Какой частоты надо взять другой камертон, чтобы наблюдать явление резонанса?

1) 400 Гц
2) 300 Гц
3) 410 Гц
4) 440 Гц

А2. Как изменится период колебаний груза на пружине, если жесткость пружины уменьшить в 4 раза?

1) увеличится в 4 раза
2) увеличится в 2 раза
3) уменьшится в 2 раза
4) уменьшится в 4 раза

А3. Груз на нити совершает свободные колебания между точками 1 и 3. В каком положении груза равнодействующая силы равна нулю?

Груз на нити совершает свободные колебания

1) в точке 2
2) в точках 1 и 3
3) в точках 1, 2 и 3
4) ни в одной из точек

А4. Сколько витков имеет рамка площадью S = 500 см 2 , если при вращении ее с частотой ν = 20 Гц в однородном магнитном поле с индукцией В = 0,1 Тл амплитудное значение ЭДС индукции ξ = 63 В?

1) 10
2) 50
3) 100
4) 200

А5. График зависимости ЭДС от времени при равномерном вращении рамки вокруг оси, перпендикулярной магнитному полю, можно представить синусоидой. Как изменится график, если скорость вращения увеличить вдвое?

1) период колебаний уменьшится в 2 раза, а амплитуда ЭДС увеличится в 2 раза
2) период колебаний увеличится в 2 раза, а амплитуда ЭДС уменьшится в 2 раза
3) период колебаний уменьшится в 2 раза, а амплитуда ЭДС не изменится
4) период колебаний и амплитуда ЭДС не изменятся

В1. На какое напряжение рассчитаны изоляторы линии электропередачи, если действующее напряжение U = 430 кВ?

В2. Неоновая лампа начинает светиться, когда напряжение на ее электродах достигает строго определенного значения. Какую часть периода будет светить лампа, если ее включить в сеть, действующее напряжение в которой равно этому напряжению?

C1. К городской сети переменного тока с эффективным напряжением U = 127 В присоединена цепь, состоящая из последовательно включенных активного сопротивления R = 199 Ом и конденсатора емкостью С = 40 мкФ. Определите амплитуду силы тока в цепи.

С2. К генератору переменного тока подключили электропечь с сопротивлением R = 220 Ом. Найдите количество теплоты, выделяемое печью за время t = 1 ч, если амплитуда силы тока Im = 10 А.

Читайте так же:
Замена лампы выключателя ваз

Вариант 2

A1. Амплитуда тела, совершающего гармонические колебания, равна 0,5 м. Какой путь пройдет тело за период колебаний?

1) 2 м
2) 1 м
3) 0,5 м
4) 0

А2. Математический маятник колеблется с частотой 100 Гц. За какое время маятник совершает 10 полных колебаний?

1) 10 с
2) 1 с
3) 0,1 с
4) 0,01 с

А3. Небольшое тело на нити совершает свободные колебания как математический маятник. В каких точках траектории движения тела его ускорение равно 0?

1) ни в одной из точек
2) в двух крайних точках и в положении равновесия
3) только в положении равновесия
4) только в левой и правой крайних точках

А4. Рамка площадью S = 400 см 2 имеет N = 100 витков и вращается в магнитном поле с индукцией В = 10 -2 Тл. Период ее вращения Т = 0,1 с, ось вращения перпендикулярна силовым линиям. Определите максимальное значение ЭДС индукции, возникающей в рамке.

1) 0,5 В
2) 1,5 В
3) 2,5 В
4) 3,5 В

A5. При вращении проволочной рамки в однородном магнитном поле поток, пронизывающий рамку, изменяется со временем по закону Ф = 0,01cos10πt. Определите зависимость возникающей при этом ЭДС от времени.

B1. Тепловой вольтметр, включенный в цепь переменного тока, показывает U = 220 В. Найдите максимальное напряжение в цепи.

В2. Определите период переменного тока, если конденсатор емкостью С = 1 мкФ представляет для него сопротивление Хс = 16 Ом.

С1. Действующее напряжение в сети переменного тока U = 120 В. Определите время, в течение которого горит неоновая лампа в каждый период, если она зажигается и гаснет при напряжении Uл = 84 В.

С2. В сеть с напряжением U = 127 В включили лампочку от карманного фонаря и конденсатор. (См. рисунок.)

В сеть с напряжением включили лампочку от карманного фонаря и конденсатор

Какой должна быть емкость конденсатора, чтобы лампочка горела полным накалом? (Лампочка от карманного фонаря рассчитана на напряжение Uл = 3,5 В и силу тока Iл = 0,28 А.)

Ответы на тест по физике Колебания 11 класс
Вариант 1
А1-4
А2-2
А3-1
А4-3
А5-1
В1. 608 кВ
В2. 1/2
С1. 1,4 А
С2. 39,6 МДж
Вариант 2
А1-1
А2-3
А3-3
А4-3
А5-1
В1. 311 В
В2. 10 -4 с
С1. 0,01 с
С2. 7 мкФ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector